Reseña Historica


Es sabido que Nicaragua por su ubicación geográfica y por el clima tropical que posee, es un país propicio para que una serie de especies puedan ser domesticadas y aprovechadas en cautiverio para mejorar su aprovechamiento, haciendo uso de la acuicultura. Con un potencial del 10% del territorio nacional, la acuicultura está llamada a generar más de US $ 300 millones de dólares anuales con el desarrollo de su potencial. Actualmente con el aprovechamiento del cultivo de camarón y Tilapia, Nicaragua genera unos US$ 90 millones de dólares por año equivalentes a un 5% de su PIB.

Actualmente con las 153 granjas  camaroneras en funcionamiento, que representan 15,300 hectáreas construidas y en producción con que cuenta Nicaragua, para la camaronicultura, representa un 70% de su potencial y se generan 40 mil libras de camarón cola para la exportación principalmente para Estados Unidos, lo cual ha  significado un aporte de unos 90 millones de dólares americanos. 

Como parte de este proceso evolutivo y de adecuación de los conocimientos para que los egresados, sirvan para ayudar en el mejoramiento del aprovechamiento de los recursos naturales de Nicaragua, de manera responsable, se crea la Carrera de Ingeniería en Ciencias Acuícola y Recursos Costeros.

Los intereses económicos de nacionales y extranjeros, han conducido a la creación de un sin número de problemas ambientales a causa de la explotación irracional de los recursos, mal manejo y uso inadecuado. En el país la mayor parte de la población desconoce la diversidad, cantidad y el potencial económico de los Recursos Naturales, además, existe un desconocimiento general de las leyes humanas que rigen los procesos naturales y la carencia de evaluaciones de impactos ambientales causados por la actividad humana impiden el uso sostenible de los recursos que se poseen.

Al valorar la situación ambiental en el tercer milenio, se encuentra una crisis ecológica, que se manifiesta a nivel mundial con el calentamiento global de la tierra, y en el país, con el  avance de la frontera agrícola, deterioro y contaminación de las cuencas hidrográficas y zonas costeras, pérdida de biodiversidad, saqueo y piratería de los recursos terrestres y acuáticos.

Es imperante la necesidad de conservar, proteger y aprovechar el patrimonio biológico de la nación, para ello se debe garantizar la formación de personal capacitado para el Manejo de la Biodiversidad, Aprovechamiento Racional y Restauración de los Recursos Naturales, así como brindar capacitación y Asistencia Técnica a todos los sectores de la sociedad en Educación Ambiental y potenciar la Biotecnología.
El desarrollo de la industria camaronera en Nicaragua no ha sido acompañado por esfuerzos de capacitación formal de profesionales que respalden esta actividad. De esta manera, hasta ahora solamente se encuentran esfuerzos iniciales de formación de personal capacitado en la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua en León.

Es innegable, por lo tanto, la necesidad de apoyar e incentivar la  formación de personal que está y estará involucrado en la camaronicultura, principalmente a dos niveles, por un lado dirigida a los Profesionales y productores que actualmente manejan granjas camaroneras de manera sostenida hasta cumplir un nivel de capacitación y en segundo lugar a los estudiantes de las universidades.

Con base en  lo anterior, a la necesidad de formación que tiene este importante sector productivo y de la conservación y aprovechamiento sostenible de los recursos costeros, en demanda de personal calificado para garantizar su uso sostenible, y por otro, la capacidad institucional tanto material como de recursos humanos, la unidad académica del Departamento de Biología,  con una visión de futuro, justifica y  decidió presentar a las instancias correspondientes la propuesta de mejoramiento curricular de la carrera Ingeniería  Acuícola en el año 2011. La Carrera de Ingeniería  Acuícola tiene también una finalidad social al involucrase con sectores sociales con amplia base, como las cooperativas camaroneras. Así mismo brinda su aporte al desarrollo socioeconómico del país (la pesca y la acuicultura que aportan aproximadamente el 9% del Producto Interno Bruto de Nicaragua).