Es sabido que Nicaragua por su ubicación
geográfica y por el clima tropical que posee, es un país propicio para que una
serie de especies puedan ser domesticadas y aprovechadas en cautiverio para
mejorar su aprovechamiento, haciendo uso de la acuicultura. Con un potencial
del 10% del territorio nacional, la acuicultura está llamada a generar más de
US $ 300 millones de dólares anuales con el desarrollo de su potencial.
Actualmente con el aprovechamiento del cultivo de camarón y Tilapia, Nicaragua
genera unos US$ 90 millones de dólares por año equivalentes a un 5% de su PIB.
Actualmente con las 153 granjas camaroneras en funcionamiento, que
representan 15,300 hectáreas construidas y en producción con que cuenta
Nicaragua, para la camaronicultura, representa un 70% de su potencial y se
generan 40 mil libras de camarón cola para la exportación principalmente para
Estados Unidos, lo cual ha significado
un aporte de unos 90 millones de dólares americanos.
Como parte de este proceso evolutivo y de
adecuación de los conocimientos para que los egresados, sirvan para ayudar en
el mejoramiento del aprovechamiento de los recursos naturales de Nicaragua, de
manera responsable, se crea la Carrera de Ingeniería en Ciencias Acuícola y
Recursos Costeros.
Los intereses económicos de nacionales y extranjeros,
han conducido a la creación de un sin número de problemas ambientales a causa
de la explotación irracional de los recursos, mal manejo y uso inadecuado. En
el país la mayor parte de la población desconoce la diversidad, cantidad y el
potencial económico de los Recursos Naturales, además, existe un
desconocimiento general de las leyes humanas que rigen los procesos naturales y
la carencia de evaluaciones de impactos ambientales causados por la actividad
humana impiden el uso sostenible de los recursos que se poseen.
Al valorar la situación ambiental en el
tercer milenio, se encuentra una crisis ecológica, que se manifiesta a nivel
mundial con el calentamiento global de la tierra, y en el país, con el avance de la frontera agrícola, deterioro y
contaminación de las cuencas hidrográficas y zonas costeras, pérdida de
biodiversidad, saqueo y piratería de los recursos terrestres y acuáticos.
Es imperante la necesidad de conservar,
proteger y aprovechar el patrimonio biológico de la nación, para ello se debe
garantizar la formación de personal capacitado para el Manejo de la
Biodiversidad, Aprovechamiento Racional y Restauración de los Recursos
Naturales, así como brindar capacitación y Asistencia Técnica a todos los
sectores de la sociedad en Educación Ambiental y potenciar la Biotecnología.
El desarrollo de la industria camaronera en
Nicaragua no ha sido acompañado por esfuerzos de capacitación formal de
profesionales que respalden esta actividad. De esta manera, hasta ahora
solamente se encuentran esfuerzos iniciales de formación de personal capacitado
en la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Nacional Autónoma de
Nicaragua en León.
Es innegable, por lo tanto, la necesidad de
apoyar e incentivar la formación de
personal que está y estará involucrado en la camaronicultura, principalmente a
dos niveles, por un lado dirigida a los Profesionales y productores que
actualmente manejan granjas camaroneras de manera sostenida hasta cumplir un
nivel de capacitación y en segundo lugar a los estudiantes de las
universidades.
Con base en
lo anterior, a la necesidad de formación que tiene este importante
sector productivo y de la conservación y aprovechamiento sostenible de los
recursos costeros, en demanda de personal calificado para garantizar su uso
sostenible, y por otro, la capacidad institucional tanto material como de
recursos humanos, la unidad académica del Departamento de Biología, con una visión de futuro, justifica y decidió presentar a las instancias
correspondientes la propuesta de mejoramiento curricular de la carrera
Ingeniería Acuícola en el año 2011. La
Carrera de Ingeniería Acuícola tiene
también una finalidad social al involucrase con sectores sociales con amplia
base, como las cooperativas camaroneras. Así mismo brinda su aporte al
desarrollo socioeconómico del país (la pesca y la acuicultura que aportan
aproximadamente el 9% del Producto Interno Bruto de Nicaragua).